г. Омск, ул. Куйбышева, 81
10:00-20:00
без выходных
Интересные статьи 09.05.2020
Гордость испанцев хамон – основа местной кухни. Прошутто де Парма ведет историю со времен Римской Империи, тогда когда фермеры научились использовать соль для хранения мяса
В Испании, хамон добавляется в каждое второе блюдо. Например пиццу с хамоном предлагают все пиццерии, а еще салаты с хамоном и бутерброды. А самое интересное – подарки с хамоном на вынос. Помните, как бабушки на базарах закручивали из газеты пакетики для семян? Так вот в испанских мясных лавках продавцы закручивают такие же подарки и насыпают в них нарезанные кубики хамона. На костях остается мясо после обрезания идеальных пластиков, а вот все, что красиво не нарежешь – продается в пакетиках. Это очень удобно и вкусно: идешь себе по улице и вместо орешков мясо жуешь.

Ну а в Италии - прошутто, его можно положить на кусочек фокаччи, и наслаждаться с бокалом Амароне (или любым другим вином на ваш выбор), погрузив ноги в Лигурийское море.

А теперь о том, что общее между двумя видами этой вкуснятины. Это свинина, а именно задняя нога свиньи, что очень важно. На этом схожесть заканчивается.

Их вкус совершенно разный потому, что они изготавливаются в различных климатических условиях, и с помощью различных технологий.

Испанцы считают хамон самым вкусным мясом в мире, в отличие от итальянцев, которые так же думают о прошутто. Это можно назвать гастрономическим патриотизмом. Поэтому теперь подробнее.

Хамон


Гордость испанцев хамон – основа местной кухни. Им лакомились еще римские императоры – об этом говорит история. Существует легенда, что Христофор Колумб открыл Америку благодаря тому, что знал чем кормить матросов, ведь он запасся хамоном перед экспедицией.

Хамон делится на два сорта: серрано и иберико. Серрано делают из мяса белых свиней, а иберико – из мяса черных свиней. Черных свинок в Испании меньше, поэтому и хамон иберико стоит дороже. Если вы зайдете в мясную лавку, то сразу же поймете где какой сорт по цвету копыт. Ведь ноги висят целые. Ну а если вы берете уже фасованное мясо, читайте этикетку. Свиней для хамона кормят только желудями пробкового дуба, что можно почувствовать сразу. Аромат и вкус такой, что можно назвать его “дубовый”.

Способ изготовления хамона: сначала свиную ногу засыпают солью, а затем сушат в закрытом сухом помещении. Сушить хамон можно до четырех лет, поэтому мясо получается сухое и выдержанное, просто как сухое выдержанное испанское вино!

Последняя стадия приготовления хамона такая: берется тонкая игла и мясо прокалывается для того, чтобы производитель смог по аромату определить действительно ли мясо готово к употреблению. Такой тип изготовления, как сухое высушивания, позволяет только климат южной части Испании, а в северной Испании, где климат более влажный, мясо в основном коптят.

Хамон появился тогда, когда еще не было холодильников, поэтому таким образом испанцы решали вопрос длительного сохранения мяса.

Прошутто


Прошутто впервые появилось на столе примерно две тысячи лет назад. Это самый распространенный тип мяса в мире.

Свиней для прошутто кормят кукурузой и фруктами, иногда каштанами и сывороткой. Прошутто изготавливают из обычных белых свиней. Это мясо имеет следующие основные виды: крудо (еще называют прошутто де Парма) и котто.
Прошутто де Парма ведет историю со времен Римской Империи, тогда когда фермеры научились использовать соль для хранения мяса. Выражение “pr-st» на пармском диалекте означает “всегда сухой”. Еще французские галлы пробовали пармское прошутто. А на входе в Реймсский собор во Франции изображен мясника, торгующего ветчиной. При изготовлении прошутто крудо - окорок в первую очередь засыпают солью, после чего сушат на жарком итальянском солнце и ветру. Прошутто котто - сначала варят, и только после этого вялят. Фактически, такой вид прошутто является обычной ветчиной. Итальянцы, когда обычно говорят “прошутто”, имеют в виду “крудо”.

Прошутто выдерживают в помещении, которое имеет четко определенную степень влажности, в течение одного года. Вкус получается мягким, а мясо – сочным. Стоит прошутто примерно вдвое дешевле хамона. Существуют также другие виды прошутто, названные в честь регионов, где они изготавливаются.

Прошутто и хамон часто употребляют в натуральном виде, просто положив на кусок хлеба, или вместе с фруктами. Они сочетаются с вином и без. Вариантов, как подать это мясное лакомство - множество.

Вот один из рецептов, употребления прошутто и хамона. Берете кусок белого хлеба, сушите в тостере, далее натираете чесноком с солью, затем берете половинку помидора и натираете мякотью помидора хлеб, капаете несколько капель оливкового масла, посыпаете травами на ваш вкус и уже сверху кладете кусок хамона или прошутто. Поверьте, такого богатства вкуса вы еще никогда не испытывали. А ваши гости будут помнить вас еще долгие годы.

В мире так много вкусного, поэтому не бойтесь искать, экспериментировать и исследовать. Гастрономического вам удовольствия с турами Мульти-Тревэлс из Омска!

Рассказать друзьям: