г. Омск, ул. Куйбышева, 81
10:00-20:00
без выходных
Интересные статьи 09.05.2020
Популярные блюда в Таиланде Том ям, Том Кха

От наших путешественников

Всегда теплое море, приятные пляжи, богатейший выбор экзотичных и вкуснейших фруктов – это основные составляющие отдыха в Таиланде. И, конечно, тайская кухня.

За время отпуска в этом году мы были приятно удивлены тем, что тайцы научились готовить не острые блюда! Раньше никакое «no spice» не могло уберечь вас от ожоговых ощущений во рту. А сейчас мы с удовольствием наслаждались любимым том-ямом, сом-тамом и сладкими тайскими шашлычками.

Самое любимое наше сладкое блюдо – стики рис с манго и сладким кокосовым молочком. Даже представить не могли, что холодный, клейкий и сладкий рис может быть таким вкусным! Конечно, берется не привычный для нас злак. Из него такая текстура не получится. Манго само по себе – вкуснейший фрукт, а тайское манго – самое сладкое из всех видов. Сочетание этих вкусов оставляет самые приятные ощущения.

Знаменитый суп «Том-ям», приготовленный из морепродуктов с добавлением кокосового молока, лайма, грибов, помидоров, традиционных тайских трав и кореньев (лемонграсса, кафир-лайма, имбиря) – самое богатое по вкусовым ощущениям блюдо тайской кухни. Мы каждый раз привозим домой пакетики с готовой пастой для заправки супа, и наслаждаемся в российские холода любимым вкусом лета и экзотики.


Тайцы своей визитной гастрономической карточкой считают салат из зеленой папайи, креветок и жареных орехов кешью «Сом там». Мы несколько раз пробовали это блюдо, но том-ям для себя все-таки оставили на первом месте. Жареный рис с креветками, яйцом, кукурузой, с добавлением рыбного ферментированного соуса и лайма – всеми любимое блюдо тайской кухни, которое с удовольствием употребляют туристы и сами тайцы.

Буфеты или рестораны с возможностью приготовления супа самостоятельно в персональных воках, на основе выбранного вами бульона (том-ям, фо и др.). Очень удобный формат для разнообразия привычных походов подкрепиться, мы с удовольствием посещали такие «самовары».


Во всех магазинах 7/11 продаются охлажденные готовые блюда, которые необходимо только разогреть и можно кушать. Гамбургеры и бутерброды – не в Таиланде, скорее на экскурсии в Греции. Стоит ли купить тур из Омска и лететь за тысячи километров, чтобы питаться привычным фастфудом? Хотя, «картофель фри» приходилось иногда брать, сын настаивал.

Жареное мясо с рисом на гарнир или разные виды пасты с куриными кусочками, пельмени с соусом или приготовленные во фритюре? Мы предпочитали вон-тоны, похожие на наши пельмени, только из очень тонкого и мягкого теста с начинкой из креветок и сладкого, в меру острого соуса.

В Таиланде можно каждый день открывать для себя новое блюдо тайской кулинарии, наслаждаться всевозможными морскими деликатесами, знаменитыми блинчиками «Роти» с начинкой из бананов, манго с добавлением шоколадного топинга и сгущенки. Мой сын каждый вечер радовал себя таким десертом. На удивление, ничего не слиплось.


Вкусная кухня – значительная составляющая комфортного отдыха. Тайские кулинарные многообразные изыски – значимый плюс в выборе места для проведения отпуска именно в Таиланде. Взрослым и детям всегда есть чем побаловать себя за столиком в тайском кафе или у продавца на улице. Тайская уличная еда стоит на первом месте по качеству и разнообразию блюд во всем мире.
Рассказать друзьям: